Появилась новая информация о мобильных чипах Intel Kaby Lake

08.07.2016

В Intel инженеры не покладая рук работают над созданием нового семейства 14-Нм процессоров и SoC - система на чипе – Kaby Lake и Apollo Lake. Последние должна заменить чипы Braswell в мини-ПК, субноутбуках, а также бюджетных ноутбуках. Kaby Lake заменит уже существующий ассортимент чипов Skylake

Недавно энтузиасты из проекта Benchlife получили внутреннюю документацию электронного гиганта и теперь все те, кто следит за развитием за развитием «систем на чипе», могут быть в курсе того, что планируют в Intel. Согласно этой информации, модели процессоров Kaby Lake-y, которые позиционируются, как чипы для планшетов, ультратонких ноутбуков и вовсе миниатюрных систем, получат новую номенклатуру, которая существенным образом отличается от их предшественников. Во главе серии будут уже привычные Core i5 и Core i7, а Core M теперь будут устанавливать в младшие SoC – Core M3.


Для того, чтобы различать Kaby Lake-U/-Y и Apollo Lake, компания сделала для них различные обозначения встроенным графическим ядрам. Так, модули IGP для процессоров Kaby Lake-U и Kaby Lake-Y, в составе которых имеется 24 исполнительных блока, оснащены HD Graphics 620 и, соответственно, 615. Apollo Lake инженеры Intel оснастили HD Graphics 505 для чипов Pentium и HD Graphics 500 для чипов Celeron. Буферную память EDRAM решили запасти для более старших моделей процессоров.


Проект Benchlife на своих страницах сообщает от трех чипах Intel серий Kaby Lake-U первых поколений – это Core i7-7500U и i5-7200U. Также сообщается об Соку i3-71000U. Каждый процессор будет иметь по два ядра, а каждом будет установлена графическая система HD Graphics 620 с частотой от 300 до 1050 МГц. Также производитель оснастит процессоры этой серии контроллером памяти DDR ¾. Что касается тепловыделения, то производитель может ограничить его для той или иной модели – так, минимальный уровень выделения тепла составит 7,5 Вт, а максимальный – 15 Вт. На фоне родственников существенно выделяется i7-7500U – у него более высокий объем кеш-памяти третьего уровня, он составляет целых 4 Мбайта, а частота его составляет от 2,7 до 3,5 Ггц. Частота i5-7200U составит номинальные 2,5-3,1 Ггц. Версия Core i3 будет функционировать на 2,4 Ггц.


SoC Kaby Lake-Y имеет в целом практически такие же характеристики. Однако, базовая рабочая частота этих чипов значительно ниже. Так, i7-7Y75 будет работать на частоте от 1,3 до 3,6 Ггц, i5-7Y54 – на частоте от 1,2 до 3,2 Ггц, частота модели M3-7Y30 составит от 1,0 Ггц до 2,6. Все чипы оснащены графикой HD Graphics 615 и двумя вычислительными ядрами.


Эти процессоры отличаются более долгим временем работы на повышенных частотах, при этом максимальное значение тепловыделения у них составляет 7 Вт. При стандартной нагрузке этот уровень составляет не более 3 Вт.

Первые устройтсва, которые будут укомплектованы процессорами данных серий, стоит ожидать не раньше сентября этого года. В числе таких устройств будет Surface Pro 5 и модели Asus Transphormer 3, 3-Pro и Mini.


Возврат к списку