Skype перестанет поддерживаться на большинство смартфонов с ОС Windows

27.07.2016

Microsoft делает ставку на многообещающую облачную технологию, поэтому Skype уверенными темпами уходит от пиринговых систем. Огромные технологические мощности компании позволили успешно реализовать ряд инновационных функций на мобильном аппарате, в числе которых групповые видеозвонки, переводчик в реальном времени, поддержка ботов и отправка видеособщений. Также появилась возможность отправлять файлы, даже если получатель в этот момент не находится в сети. К недостаткам такого перехода можно отнести отсутствие возможности передавать файлы более 300 Мбайт и ухудшение работы других опций привычного функционала.

Стоит признать, что прогресс не возможен без некоторых потерь. Программным гигантом, по его словам, было принято сложное, но необходимое решение: существенно обновить приложение Skype и полностью уйти от пиринговых технологий. Таким образом, широко распространенная мобильная платформа Windows Phone 7.x. оказалась в числе тех старых систем, которые Microsoft не планирует больше поддерживать.

Компания будет выпускать обновления только для тех компьютеров и мобильных устройств, на которых установлены операционные системы не ниже Windows XP, OS X 10.10 Yosemite, iOS 8, Android 4.03 и Windows 10 Mobile. Представители Microsoft аргументировали свой шаг тем, что именно на этих платформах в настоящее время работает большинство используемых устройств.

Владельцы более старых аппаратов смогут пользоваться веб-версией приложения, которую продолжат развивать. Внедрение всех функциональных усовершенствований Skype произойдет в течение ближайших месяцев. С целью дальнейшего пользования более легким, отзывчивым и быстрым приложением следует своевременно обновить версию ОС.

Интересен тот факт, что на сегодняшний день у более 80 % обладателей смартфонов на ОС Windows установлена платформа Windows Phone 8.x. Иначе говоря, до 50 миллионов пользователей Windows Phone в скором времени останутся без Skype. Похожая ситуация уже возникла в августе 2014 года, когда одно из ключевых коммуникационных приложений Microsoft стало недоступным пользователям платформы Windows Phone 7.

Проблема усугубляется тем, что все еще незначительное количество WP8-устройств получило обновление Windows 10, несмотря на заявление компании осуществить поддержку всех смартфонов. Разработчики популярных дополнительных приложений аналогично не желают трудиться над обновлениями для смартфонов данного типа. Напомним, что среди влиятельных разработчиков, которые уже отказались от поддержки Windows на мобильных аппаратах, такие известные компании как Rovio, Nokia HERE и PayPal. При таком подходе вполне возможно, что в скором времени клиентская база Windows-смартфонов в сравнении с Android и iOS станет совсем ничтожной.


Возврат к списку