Российский серверный рынок: прирост показателей на 8%

Российский серверный рынок: прирост показателей на 8% 03.04.2017

Всеобщий спад продаж серверного оборудования в мире является, все же, усредненным показателем. Поэтому тот факт, что российский рынок, вопреки всеобщей тенденции, показал прирост 8% не вызывает особого удивления. Данный факт зафиксировала компания International Data Corporation, которая часто мелькает в прессе в виде сокращения IDC, проведя исследование российского рынка серверов.

Общие данные о ситуации на рынке

Основной для проведения исследований стал аналитический отчет EMEA под названием Quarterly Server Tracker. Так, согласно представленным данным, в третьем квартале 2016 года на рынок Российской Федерации было поставлено 25149 серверов. При подсчете не учитывались типы оборудования. Общая сумма закупок составила 122,56 миллионов долларов. Важно отметить, что, несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом количество ввезенного оборудования возросло на 7,9%, в денежном выражении объем поставок ощутимо снизился и стал на 12,8% меньше.

Мировой рынок показывает, в основном, негативную тенденцию. Снижение спроса на сервера обусловлено как общемировой финансовой ситуацией, так и сменой вектора развития большинства предприятий. Последние все чаще обращаются к облачным технологиям или же более эффективным и производительным видам памяти вроде флеш-памяти. Также набирают обороты твердотельные накопители.

Лидеры рынка в России и мире

Анализируя квартальные поставки серверного оборудования, построенного на архитектуре х86, заняли 99,9%, если говорить о количественном выражении. Что же касается денежного, то оно составило 91,1%. Безусловным лидером на рынке России стала компания Hewlett Packard Enterprise, и ранее являлась главным поставщиком северных решений в страну.

На мировой арене ведущее положение по-прежнему занимают:

  • Dell;
  • HPE;
  • IBM;
  • Cisco.

Последний производитель примечателен тем, что на общем депрессивном фоне смог не только сохранить тенденции увеличения объемов поставок, но и получить больший доход. Остальные производители также понесли потери в плане финансовых доходов, однако серьезного ущерба это не нанесло. Компании наедятся на оживление рынка, особенно после недавно выпущенного процессора от IntelCore. Некоторые начали менять вектор выпускаемой продукции в сторону твердотельных накопителей и гибридных массивов.

Как и в России, компания Hewlett Packard Enterprise уверенно держит позиции лидера – об этом говорят эксперты International Data Corporation.

Пока что российский парк не слишком подвержен глобальным реорганизациям и обновлениям. В связи с финансовой ситуацией, предприниматели предпочитают вкладывать средства в программные решения и использовать старое оборудование, чем отдавать значительные средства на обновление аппаратуры.

Ситуация на отечественном рынке

Отечественный показатель составил 38,6%, что на 8% больше, чем в прошлом году. Такая ситуация выглядит необычно на фоне мировых тенденций, где падение количества продаж на протяжении третьего квартала составило 4,6%.

Как заметил старший аналитик IDC по корпоративным системам, немаловажное влияние на этот результат оказали и внутренние процессы страны. Так, как правило, именно второе полугодье количество поставок увеличивается почти вдвое. Количество серверных решений, ввозимых в этот период, обусловлено уже существующими и функционирующими циклами проектного финансирования. Свое влияние оказывает и специфика отчетности, по которой проводить закупки комфортнее именно в этот период.



Возврат к списку