AMD Ryzen 5: ожидаемая апрельская новинка со стоимостью от 169$

AMD Ryzen 5: ожидаемая апрельская новинка со стоимостью от 169$ 07.04.2017

Чуть ранее в этом месяце, компания AMD запустила первые процессоры, построенные на их собственной архитектуре Zen. Процессоры семейства Ryzen 7 – крайне производительные и предназначены для высоконагруженных настольных ПК, вынужденных обрабатывать огромное количество данных, в том числе и мультитасков.

Сейчас же компания анонсировала выход на рынок более доступного широкому пользователю варианта – линейку шестиядерных и четырехядерных Ryzen 5, которая станет доступной для всех желающих в ближайшее время. Ориентировочно, датой выпуска в продажу назначено 11 апреля 2017 года.

Стоимость вышеуказанного процессора начинается от 169$. Данная разработка является ответом компании AMD на недавно вышедшую в продажу линейку Intel Core i5 Kaby Lake – относительно доступных и высокопроизводительных процессоров. Она является главным конкурентом продукта AMD Ryzen на рынке на данный момент.

Преимущества Ryzen 5

Основной вопрос, который до сих пор остается без конкретного ответа: каковы отличия между двумя конкурирующими процессорами?

Так как компания пока не разглашает все технические характеристики, однозначно заявлять о преимуществах того или иного процессора пока еще нельзя. Тем не менее, компания AMD сообщила, что шести-ядерный Ryzen 5-1600X поддерживает 12 параллельных операций и допускает разгон до 4 ГГц. По сравнению со своим конкурентом в ценовой категории Intel Core i5-7600K, данная модель в тесте Cinebench оказалась на 70% эффективнее.

На сегодняшний день, данная модель является наиболее производительной во всем семействе Ryzen 5. Тем не менее, как и все модели линейки Ryzen, процессор поддается разгону. При должном умении владельца, можно существенно повысить частоту устройства.

Важно помнить, что производить разгон можно только опытным пользователям, предварительно обеспечив должное охлаждение системе. В противном случае, возможны:

  • замедления работы системы;
  • регулярные отключения устройства из-за перегрева;
  • сгорание процессора из-за высокой температуры.

При нарушениях рекомендаций от производителя, гарантия автоматически аннулируется.

Отличия Ryzen 7 от Ryzen 5 и будущие альтернативы

Как заявили представители AMD, линейка Ryzen 7 предназначена для выполнения нескольких высоконагруженных задач. К примеру, это может быть совмещение прохождения компьютерной игры и одновременного стрима в сеть с фоновой работой ещё какого-нибудь приложения. Тем не менее, для тех, кто не планирует использовать мультизадачность, для подавляющего большинства современных игр будет достаточно и семейства Ryzen 5. Так, процессор 1600Х полностью удовлетворит потребности среднестатистического геймера, и при этом не опустошит его карманы. При необходимости, снизить нагрузку на процессор поможет установка достаточно мощной видеокарты с собственным процессором.

На данный момент известны следующие модели семейства Ryzen 5, которые увидят свет в апреле этого года:

  • Ryzen 5 1400: 3.2 GHz, 4-х ядерный 65W с разгоном до 3.4 GHz;
  • Ryzen 5 1500X: 3.5 GHz 4-х ядерный 65W с разгоном до 3.7 GHz;
  • Ryzen 5 1600: 3.2 GHz 6-ти ядерный 65W с разгоном до 3.6 GHz;
  • Ryzen 5 1600X: 3.6 GHz 6-ти ядерный 95W с разгоном до 4 GHz.

Кроме этого, в AMD также заявили о намерении выпустить менее производительные Ryzen 3. Данная линейка увидит свет во второй половине 2017 года и, очевидно, будет ещё дешевле по своей стоимости. На данный момент неизвестно, насколько она будет отвечать требованиям высоконагруженных систем и подойдет ли геймерам, увлеченным новинками игровой индустрии, однако для среднестатистического пользователя мощности процессора будет более чем достаточно.



Возврат к списку