Сообщение от IDC: наблюдается спад продаж систем хранения

Сообщение от IDC: наблюдается спад продаж систем хранения 10.04.2017

На протяжении всего 2016 года рынок корпоративных систем хранения претерпел существенные изменения. Как результат, в четвертом квартале 2016 года экспертами был отмечен заметный спад продаж различных систем хранения данных. Согласно официальным источником, объем продаж составил 11,1 млрд долларов, а этой на 6,7% меньше, чем в предыдущем году.

Кроме этого, изменения понесли и следующие сегменты рынка:

  • ODM-оборудование – поставки возросли на 3,2%;
  • серверные системы хранения – упали на 7,8%;
  • внешние системы хранения – упали на 7,8%.

Сами системы хранение активно применяются в различных дата-центрах и ЦОДах, являясь неотъемлемой частью структуры. Различные модификации позволяют подобрать оптимальный по производительности вариант, а довольно широкий список производителей дает возможность выбрать и ценовую категорию.

Ситуация на рынке на 4 квартал 1016 года

Несмотря на все произошедшее, безусловным лидером рынка является объединение компаний Dell и EMC – Dell Technologies. Именно она занимает 32,9% от всего сегмента. Далее следуют такие компании:

  • HPE – 10%:
  • IBM – 10%;
  • NetApp – 10%;
  • Hitachi – 7%.

Несмотря общее падение, российский рынок продолжает давать стабильные, хоть и пониженные показателя спроса. На данный момент владельцы не готовые вкладывать требуемые средства в реорганизацию. Не слишком выгодное финансовое положение вынуждает делать максимально рациональные вложения, которые повысят продуктивность уже существующих систем. В частности, особое внимание уделяется программно-аппаратному комплексу.

По прогнозам аналитиков, такая ситуация продолжит сохраняться на протяжении всего кризиса.

Общая суммарная емкость систем возросла на 18,3%.

Причины падения спроса

К одной из причин, по которой конечные потребители обратили свое внимание на альтернативные способы хранения информации, стали различные инновационные и развивающиеся технологии. В частности, огромные инвестиционные средства были отданы на разработку систем:

  • программно-конфигурируемых;
  • облачных;
  • на базе флеш-памяти;
  • конвергированных.

Очевидно, что производителям пришлось подстраиваться под спрос и несколько менять предлагаемый широкому кругу потребителей ассортимент оборудования.

В частности, только продажи массивов, базирующихся на флеш-памяти, возросли до 1,7 миллиарда долларов. Это почти на 62% процента больше, чем в прошлом году. Такие результаты обусловлены достаточно привлекательными с точки зрения потребителей качествами данной памяти:

  • доступность систем на её базе;
  • большой выбор вариантов использования;
  • регулярное повышение плотности размещения.

Гибридные системы не показывают тенденции к особому росту, однако уверенно держат позиции. В целом, они остаются основным продуктом в данном сегменте рынка.

Будущие тенденции

Эксперты расходятся во мнениях насчет скорости падения спроса на классические системы хранения данных, однако все согласны с тем, что флеш-память будет приобретать все большую популярность в кругу как частных, так и корпоративных и государственных потребителей.

Причинами такого заявления послужил тот факт, что вместе с плотностью размещения, флеш-память также увеличивает свою емкость. Два этих фактора обещают большую производительно и эффективность систем хранения.

На рынке России не предвидится резких изменений, пока финансовая ситуация не стабилизируется. В условиях неопределенности большинство компаний предпочитает поддерживать и совершенствовать уже имеющийся парк, чем вкладывать значительные средства в модернизацию или полную переделку систем.



Возврат к списку