Очередное заявление лаборатории Касперского: в марке Гугл есть приложения, ворующие аккаунты ВК

Очередное заявление лаборатории Касперского: в марке Гугл есть приложения, ворующие аккаунты ВК 18.12.2017

Согласно данным из официальных источников, экспертами компании-разработчика антивирусных продуктов, в специальном программном поле Google идентифицировано до 85 троянов, работающих на кражу паролей социальных сетей. Сотрудники лаборатории также привели сводку, согласно которой самое популярное такое приложение было скачано пользователями в общей сложности миллион раз. Остальной софт котировался в районе от 10 до 100 тысяч.

Об обнаруженном изъяне в маркете Гугл были уведомлены соответствующим образом администрации соседствующих проектов. На сегодня Google Play благополучно избавлен от приложений, которые содержали вредоносный код. На основе опубликованной информации были сформированы некоторые признаки, по которым можно обнаружить зловредное программное обеспечение. Чаще всего это приложения для обработки видео или звукового контента, которые для своей работы требуют авторизации в аккаунте социальной сети. Программы обеспечивали своим разработчикам обыкновенный фишинг – данные для входа утекали в сеть.

Что особенно примечательно, разработчики вредоносного кода учли в скрипте собственные языковые предпочтения. Так, в числе обманутых пользователей говорящие на русском, казахском, армянском и остальных диалектах постсоветского пространства.

Не для денег, а для чего?

Основной задачей сбора пользовательской информации являлась раскрутка групп, занимающейся распространением товаров. В любом случае, киберпреступность в очередной раз заявила о себе и о необходимости использовать дополнительные средства защиты персональных данных для авторизации в сети. Минимальным предостережением является авторизации в две стадии – двухфакторная.

Специалисты лаборатории Касперского ежедневно анализируют полученные сведения на предмет выявления угроз безопасности пользователей. Со своей стороны, сами владельцы аккаунтов социальных сетей также должны принимать участие в сборе и отправке данных для изучения экспертами. Только совместная работа станет продуктивной в общем информационном поле. Как только результаты исследований дают тревожные показатели активности преступников, разработчик антишпионского программного обеспечения надлежащим образом будет уведомлять владельцев крупных проектов.


Возврат к списку